НОВОСТИ   ОБ ИЛЬФЕ И ПЕТРОВЕ   БИОГРАФИЯ   ФОТОГРАФИИ   ПРОИЗВЕДЕНИЯ   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

28.01.2012

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Валентина Катаева, подарившего Ильфу и Петрову идею '12 стульев'

Известный советский писатель, поэт и драматург Валентин Петрович Катаев родился (16) 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя.

Его литературная карьера началась с того, что в семь лет он завел стопку тетрадей и написал на ней «Собрание сочинений». Печататься начал в 1910 г. А в 1915 г., не окончив гимназию, вступил добровольцем в действующую армию. В 1919 г. Валентина Катаева призвали в Красную Армию, откуда направили для работы заведующим окнами сатиры в одесском РОСТА. В 1921 г. из родной Одессы Катаев уезжает в Харьков, а через год в Москву, где с 1923 г. работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими другими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески он подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица.

В 1936-м он опубликовал произведение, принесшее ему мировую известность, - повесть «Белеет парус одинокий» – 1-ю часть тетралогии «Волны Черного моря».

В годы Великой Отечественной войны Катаев находился на Северном флоте, служил военным корреспондентом, писал очерки, зарисовки, рассказы.

В 1955 г. он создал журнал «Юность», который возглавлял вплоть до 1961-го. Печатал Аксенова и Гладилина, Вознесенского и Евтушенко.

Существует мнение, что Катаев подсказал Ильфу и Петрову сюжет романа «Двенадцать стульев».

Судя по мемуарам, все началось с того, что писатель однажды узнал, что Дюма-отец держал группу «литературных рабов», которые разрабатывали придуманные им идеи. В качестве «рабов» писатель выбрал своего родного брата Евгения и его коллегу Илью Ильфа. Убеждать он умел: «Есть отличная тема — стулья. Представьте себе, в одном из стульев запрятаны ценности. Их надо найти. Чем не авантюрный роман?! Каждый из вас разрабатывает сюжет самостоятельно, а я все собираю воедино. Кстати, гонорар делим на троих поровну». Бросив через плечо «Командовать парадом буду я!», Катаев-старший отправился на Зеленый Мыс под Батумом сочинять водевиль для Художественного театра.

А для «литературных рабов» начался каторжный труд, имя которому — соавторство. Одну первую строчку новые соавторы обсуждали час. Пока Ильф не взмолился: «Да пусть будет просто и старомодно: «В уездном городе «№».

Когда Валентину Катаеву принесли роман, чтоб он прошелся по нему рукой мастера, он уже и думать забыл о своем предложении. «Ребята, ну я-то вам зачем нужен? Вы все сделали замечательно. Я свою фамилию снимаю, рукой мастера не прохожусь». Правда, не преминул добавить: «С вас за то, что идею подал, – золотой портсигар!» И, надо заметить, портсигар ему подарили.

В 1974 году Валентин Катаев удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Умер писатель 12 апреля 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источники:

1. b-port.com